ドイツ友

2008年6月1日

じゃがいも

Filed under: ●食べ物 / 料理 das Essen/die Speise — ドイツ友 @ 17:15
ドイツの じゃがいも die Kartoffeln はとても美味しい!
スーパーでも品質が数ランクあり(この国は”1”が最高、というのがほとんど)、用途に応じて 
          ● fest kochende Kartoffeln(型くずれしない)
        ● vorwiegend fest kochende Kartoffeln(わずかに型崩れする)、 
        ● mehige Kartoffeln(ホクホクとして型くずれしやすい)      などのタイプ別に購入出来ます。
 
さつまいも die Süsskartoffeln (甘いじゃがいも) と言いますが、じゃがいもの方が黄色くて甘いような気がします。 
  日本と逆ですな~   おばあちゃんの手料理。家庭でもじゃがいもが添えられるのが一般的 ↓
      die Kartoffel    oma_Kochen
      ↑ さつまいもは白っぽく、じゃがいもは黄色
 
広告

1件のコメント »

  1. […] die Kartoffel とキャベツ der Kohl 類は日本よりも多いですよ。 ※じゃがいも 見た目が日本のキャベツに一番近い Weißkohl […]

    ピンバック by 野菜事情_1 « ドイツ友 — 2010年12月11日 @ 15:04


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.