ドイツ友

2009年3月5日

タルト/トルテ

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 19:10
何か物を作るのは子供の時から大好き。
今ある物(食材、布、毛糸、厚紙…)+アルファで明日は何を作ろうかぁ~、と寝る前に考えるのがお楽しみ。

しかーし型紙やレシピ通りに作ることは稀なので、全く同じものを再度作るのはちと難しいっ 恥ずかしい
(いちおう参考に型紙やレシピ、材料を時には見ますよ~)
6月に収穫したサクランボが冷凍庫を占拠しているので さくらんぼのタルト die Kieschetorte を作ることにしました。
 
★サクランボのタルト
 ●バター die Butter 120g      ●小麦粉 das Weizenmehl Typ405 200g   
 ●アーモンドプードル die gemahlene Mandeln 30g      砂糖  der Zucker 50g
 ●さくらんぼ die Kirsche 適量 ※お好みのフルーツ・野菜、型が一面うまる程度 
 ●砂糖 適量 ※お好みの甘さ    ●ゼラチン die Gelatine 適量 ※フルーツを煮たシロップの量で調整
 
       
  バター&お砂糖を混ぜてクリーム状に   →   薄力粉&アーモンドプードルを加えて混ぜ → フルーツや野菜をお砂糖と一緒に煮る
                              型に移して、ラップをかけて均等に伸ばす    コンポート状になったらゼラチンを加える
                              冷蔵庫で1時間寝かせた後、オーブンで     (甘さ・硬さはお好みで!)
                              焼く(180~200℃、約20分)
  
              
   →  焼きあがったタルト生地にコンポートゼリー(?)を加えて冷やせば...  →    美味しいタルトの出来上がり!
 
この分量だと生地は固め。一日冷蔵庫で冷やすとシットリと~ sehr lecker! 爆笑
                              我が家は直径26cmの型を主に使用し、二人で3日間で食べきります! 糖分取り過ぎ?!
 
広告

コメントする »

まだコメントはありません。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.