ドイツ友

2009年3月30日

大豆

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 23:51
大豆 die Sojabohne タンパク質 das Eiweiß 鉄分 der Eisengehalt カルシウム das Kalzium / Calcium など
ミネラル das Mineral が多く、健康に良い! Die Sojabohnen sind gut für die Gesundheit!ひらめき
 
ドイツも日本と同様に大豆輸入国。
今までにカナダ産とオランダ産の大豆を買ってみました。
この大豆はかなりの確率で 遺伝子組み換え作物 Gentechnisch veränderter Organismus
※全世界の大豆作付け面積の70%がGMO(2008年) (GM作物/GVO/GMO)ということになるのでしょう。
身体に良いはずなのに … そんなことを気にしていたら、異国では生活できませ~ん!!!
大豆は低カロリーだし、更年期障害の軽減が期待できるそうだし、美味しいしので食べようっと ペロリ
 
お豆腐用作成に買っておいた大豆があったので、ミネストローネ風スープと煎り豆を作ってみました。
まず一晩水につけておきます。翌日になると3倍くらいの大きさになります!

★ミネステローネ風大豆スープ
 ①一度水をきった大豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける 【大豆の水煮】 >※こまめにあくを取りましょう!
 ②大豆が柔らなくなってきたら、トマトホール缶(1缶)、玉ねぎなどお好みの野菜とソーセージ、固形スープのもと(1ケ)を加える
 ③塩・こしょうで味を調えて出来上がり!
                       
 
★煎り豆
 ①ザルにあげて水をきり、そのまましばらく放置(2時間くらい)   ②ペーパーの上に並べて水分を蒸発させる(2時間くらい)
 ③フライパンで転がしながら煎って、カリッとしてきたらお醤油&お酒(適量)を加えてさらに煎る 
 ④火からおろして、七味唐辛子(お好み)と細く切った味付けのりをかけて出来上がり!
        
          ②                     ③                           ④
 
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