ドイツ友

2009年5月3日

おから_1

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 09:56
買え置きの 大豆 die Sojabohne がたくさんあるし、湯葉が食べたいのでお豆腐を作ることに。 
                                         (ひらめきお豆腐の作り方は 2008年11月 【手作り豆腐】 をご参照)
肝心の湯葉はわずかしか取れず...微量だけど美味!
お豆腐を作ると大量にできるおからはビニールに小分けして 冷凍保存する gefroren aufbewahren のですが、
今回は冷凍庫のスペースがなかったので使ってしまうことに。
 
★おからの海老クリームコロッケ (4人分)
 おから 150g   玉ねぎ  der Zucker 1   ブロッコリー die Brokkoli お好み(玉ねぎと同じくらい)
 コーン der Mais 50g   海老  der Garnele お好み    バター die Butter 大匙3

 小麦粉 das Weizenmehl Typ405 大匙2   牛乳  die Milch  200ml   生クリーム  die Sahne  50ml

   das Salz  少々   こしょう  der Pfeffer  少々

 —衣—

 小麦粉 das Weizenmehl Typ405 適量   パン粉 das Paniermehl 適量     das Ei 1

 

     

                 ① フライパンにバターを入れ、玉ねぎ(みじん切り)、  ② そこに小麦粉を入れとろみをつけたら、牛乳と

                   小海老(ラム酒をかけて適当な大きさに切る)        生クリームを投入。

                   を入れて炒める。軽く火が通ったら、下茹でした      おからを加えて、塩コショウで味を調える。

                   ブロッコリーとコーンを加える。

                       

            ③ 平らなパットに移してラップをかけて粗熱をとる。    ※右上は豆乳ゼリー黒蜜ソース

              冷めたら適当な大きさに丸めて、小麦粉、卵、       (黒砂糖を水で溶かしただけですが…)

              パン粉をつけて、油で揚げる。               日本から持ってきたとんかつソースをかけて            

                                                いただきま~す!爆笑 Guten Appetit!

 

★おからと牛ひき肉のしぐれ煮 (ご飯8杯分くらい)

 おから 150g   牛ひき肉 das Rind- Hackfleisch / dasRindergehacktes 400g   生姜 der Ingwer 1かけ

 しょう油  die Sojasoße 大匙6   酒(日本酒がないのでラム酒で代用)  der Sake / japanischer Reiswein 大匙6

 砂糖  der Zucker 大匙3   とうがらし  der Paprika 適量

          

  ① 生姜(千切り)、しょう油、酒、      ② 煮えてきたら、牛肉とおからを加えて     あつあつのご飯と一緒に

    砂糖を鍋に入れて火にかける。       水分がなくなるまで炒める。           いただきま~す!爆笑 Guten Appetit!

                              お好みで唐辛子を加える。

 

 ★おからのしっとりチョコケーキ

 ●おから 300g   バター die Butter 100g   砂糖  der Zucker 120g

   das Ei 4   牛乳  die Milch 200g   胡桃  die Walnuss 100g      

 ココア der Kakao 50g   チョコレート(ビターがベスト) der Schokolade 30g

        

  ① 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。   ② 型に移し、180度のオーブンで         粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして
    クリーム状になったら卵と牛乳を少し      約40分焼く。                   いただきま~す!爆笑 Guten Appetit!
    ずつ入れて更に混ぜ合わせる。
    おから、細かく刻んだチョコレート、ココア、胡桃を加える。
広告

1件のコメント »

  1. […] おから das O·kara。※豆腐の作り方は『手作り豆腐』をご参照! コロッケにしたり、マドレーヌにしたり工夫してますが、 […]

    ピンバック by クーポン利用 « ドイツ友 — 2010年11月27日 @ 08:27


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.