ドイツ友

2009年5月25日

簡単お菓子_1

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 16:52

 今回は超簡単で美味しかった お菓子 die Süßigkeit を3点! 

★レンジで 黒糖ういろう
 薄力粉 Weizenmehl Type 405 100g   ※強力粉 (Type 1050)を使用すると更にモチモチ感が増すらしい!
 黒砂糖  der brauner Zucker / der Rohzucker 80g     お湯  das heißes Wasser 250cc
 
    DSCF1398             DSCF1399     →    DSCF1400            
     ↑ 使用したのは沖縄産の          ① 黒砂糖をお湯で溶かす。                ② 薄力粉を入れた容器に
       粉末黒砂糖                                                        ①を少しずつ入れて混ぜる。 
         DSCF1402                              DSCF1405     
     ③ サラダ油を軽く塗った耐熱容器に  →  電子レンジで約7分   →    冷やして適当な大きさに切って
       ②を濾して流し入れる。                                 いただきま~す!
      ラップをピンと張って、数か所穴を開ける。
 
     ドイツの米粉 Reismehl はサラッとしていて(モチっとならないので)使い道に困っていました。
     そのため今回は薄力粉(50g)+米粉(50g)を使用。
     ちょうど良い耐熱容器がなかったので少し薄過ぎた! でもお味はグーでした。
 
★フライパンで フルーツプリン
 ●果物 das Obst 100~150g  (さくらんぼ die Kirsche、イチゴ die Erdbeere など)
 ●卵  das Ei 2個     牛乳 die Milch 80cc  
 ●砂糖  der Zucker 大匙2~3 + 適量  ※フルーツソースの甘さによって加減
 ●バニラエッセンス das Vanille Aroma 少々
   DSCF1306DSCF1480  →   DSCF1304  →   DSCF1484  
  ① 果物と適量のお砂糖を火にかける。          ② 卵、牛乳、砂糖をまぜる。      ③ 網で濾して、バニラエッセンスと
    フルーツソースを作る。                                              フルーツソース半分を加える。
  →   DSCF1310      →           cherry3  DSCF1314    itigo11 DSCF1494
  ④ ③を容器に移し、水を張ったフライパンに入れて約10分蒸す。                  いただきま~す!
    残りのフルーツソースを上にかけて冷蔵庫で冷やす。        ※さくらんぼ は種を取るのがちょっと面倒。その点イチゴは楽!
 
★じゃがいもプリッツ(ポッキー)
 ●じゃがいも   die Kartoffel 大1個     ●バター die Butter 少々
 ●薄力粉 Weizenmehl Type 405 150g      ●オーリーブオイル das Olivenöl 大匙1
 ●塩  das Salz 小匙1     黒胡麻   der schwarzer Sesam 10g  ※別のものを使ってアレンジ可!
 ビニール袋 Mサイズ 1枚
 
 DSCF1416 → DSCF1419 → DSCF1420 → DSCF1424
① じゃがいもの皮を剥いて、   ② バター、薄力粉、オリーブオイル、  ③ よく混ざったら一つに    ④ ビニール袋に入れたまま
  約4分電子レンジにかける。     塩、*黒胡麻を加える。         まとめて30分程ねかす。    麺棒で薄く伸ばす。
  やわらかくなったじゃがいもを
  ビニール袋に入れて潰す。   ※黒胡麻の代用のものはここで一緒に加える!
 → DSCF1425    DSCF1427                         IMG_8082
    ⑤生地を包丁で切って、180度オーブンで約20分焼く。                左上) 黒コショウ味 : ブラックペッパーに塩プラス
     ※細く切ったほうが早く焼ける!茶色くなり過ぎると苦くなるので注意!     右上) 黒胡麻    左下) チョコ : ポッキー風
                                                       右下) S&B わさび味
  
     焼きたては少々柔らかいけど、冷めるとパリっとなります。 やめられない音楽止まらない美味しさです爆笑
  
広告

コメントする »

まだコメントはありません。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.