ドイツ友

2009年7月4日

お漬物

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 14:14
日本の 漬け物 das eingelegtes Gemüse  はアジアンショップで買えますが、種類は少ないし 高い teuer! 
なのでお漬物も自分で作りましょう。
 
★キムチ風お漬け物★ 
IMG_1837 日本製”キムチのもと”も高いっ! そして豆板醤が探せなかったので、
 一番似てそうな蒜蓉辣椒醬(ソンヨウラージャオジャン、からしみそニンニク入り)で代用。    
 
  塩 das Salz 適量    ごま der Sesam 適量 
  調味料 das Gewürz ↓
   酢 der Essig 大匙1~1.5    砂糖 der Zucker 大匙1
   しょうゆ die Sojasoße 大匙1
   だし(粉末)die klare Brühe / das Dashi 小匙1
   蒜蓉辣椒醬 大匙1~2 ※豆板醤 + ニンニク der Knoblauch  
    胡瓜 die Gurke 、人参 die Möhre / die Karotte 、白菜 der Chinakohl hakusai など
  IMG_1833       IMG_1838     IMG_1863
   ① 野菜を適当な大きさに切って塩をふる   ② 水分が出てきたら水洗いして、        ③ 冷蔵庫に1日おいて、
                                 野菜を絞り、調味料とからめる          ごまをかけていただきます!
                               ※水洗いを怠るとしょっぱくなる 
★ぬか漬け風お漬け物★
同量のヨーグルトとお味噌を混ぜて、そこに切った野菜などを入れるだけ!  翌日には美味しい糠漬けもどきが出来てます。
3回くらい使えるので、最後はお魚の粕漬けがお勧めっ 
 大根 der Rettich 、人参 die Möhre / die Karotte 、胡瓜 die Gurke 、魚 der Fisch sakana3 など
 
  プレーンヨーグルト das einfache Joghurt    味噌 das Miso 
   IMG_1944    IMG_1960  
 
 ★ビール漬け★ IMG_0146
  ビールが苦手でも、ビールの味はほとんどしないのであっさり食べれます!
  カブ die Rübe 、大根 der Rettich icon_daikon1  など      
   ビール das Bier 100cc     塩 das Salz 30g 
   砂糖 der Zucker 50g     からし der Senf 小匙1
 
広告

2件のコメント »

  1. いやぁ、おいしそうです。Misoは中性名詞ですか?名詞の性はほんとに不規則ですねぇ。福岡はキムチもうまかですばい。http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&rlz=1T4GZEZ_jaJP333JP333&q=%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E3%80%80%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

    コメント by 明広 — 2009年7月6日 @ 13:04

  2. はい、Misoは中性名詞です。性は覚えるしかないですね…

    コメント by Tomomi — 2009年7月6日 @ 22:01


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。