ドイツ友

2009年7月12日

お魚事情_1

”日本人は der Reis der Fisch しか食べない =  寿司 das Sushi ばかり食べている”
                                                 と本気で思っている外国人は意外と多いです。
いやいや、私達はお肉もパンも普通に食べますし、欧米の料理も家庭でもしばしば作りますしー
日本人が一番他の国の料理を受け入れている気がするんですけどね...image733
 
そして”ドイツ人は ソーセージ die Wurst  ばかり食べて、毎日 ビール das Bier を飲んでいる”
                                                と思っている日本人も少なくないのでは?
確かにソーセージの種類は豊富にあり、とても美味しいです。
ビールは ミネラルウォーター das Mineralwasser よりも安いので、
毎日大量に(しかも仕事中にも水代わりに)飲んでいる人もいるようですが、 我が家は2人ともビールは苦手なので飲みません。
当たり前だけど全てのドイツ人がビール大好き、というわけではないです。
 
北部の 港町 die Hafenstadt などではお魚も種類が豊富に安く手に入るのかもしれませんが 
           (特にハンブルクは日本人が2,000人以上も住んでいるらしく、日本人向けの 魚市場 der Fischmarkt もあるかも?)
私が今まで住んだ街では、お刺身に出来るような魚は買えません。
スーパーでは冷凍物がほとんどで、お肉よりも値段は高めです。(お肉は安い!)
 
しかしドイツ料理レストランでもステーキハウスでも 魚料理 das Fischgericht / die Fischspeise はありますね。
                          ↓ たいていはこの3品のようにオーブン焼きしたようなもの ↓ 
  DSCF1147   DSCF8161   IMG_8166
 
IMG_1846 IMG_1847  IMG_0312 DSCF1545
  ↑ 冷凍 ニジマス die Regenbogenforelle  塩焼きに! ↑     ↑ 冷凍 鮭 der Lachs     ↑ 燻製にされた魚(種類は不明)
 
 
「日本で食べた辛塩ジャケ(しゃけ、鮭)が美味しかったなぁ~ ペロリ 」と言うので、調べてみたら海外でも作っている人はいました。
サーモンステーキ das Lachssteak を買ってきましょう。
塩をいっぱいかけ、ラップして冷蔵庫で1~2日置き、オーブンで焼くだけです!    ※水分が出てくるので、少し深めのお皿を使いましょう!
 Lachssteaksiojyake1siojyake2
                           ↑ 1つは中辛塩(私用)で少なめの塩    まさに日本で普通に食べる塩じゃけだよっ!美味っ
Hecht1
 
 ブランデンブルク州は der See がとても多く、釣りが趣味という人もそれなりにいます。
 ”休みは決まって 釣り das Angeln ”という知人から
← 全長約70cm。これを4セット!         カワカマス der Hecht の冷凍したものをいただきました。
 
 彼はそのままオーブンで焼くだけの調理法しか知らないと。それじゃ単純過ぎ!
 どんな料理が合うのかいろいろ試すことにしました。 まずは...
 滑っとしている die Haut を剥がし、太く大量にある die Gräte を抜きます。ちょっと大変っ
 
  ※皮膚、獣や魚の皮 die Haut、動物の皮 das Fell、 木の皮 die Rinde、 果物の皮 die Schale、 なめし皮 das Leder、 毛皮 der Pelz
     骨 der Knochen、 魚の骨 die Gräte、 傘の骨 der Stab
 
 まずは単純に 塩焼き das Rösten / Braten mit Salz
 そして小麦粉をつけてフライパンで焼くだけのムニエル、野菜・キノコなどと一緒にオーブンで焼いたホイル焼き。
 まだ冷凍庫を占領しているので、今度は すり身 das Surimi にしてみることに。
 
★すり身団子のお吸い物
  ●魚 der Fisch   ●人参 die Möhre / Karotte   ●卵 das Ei   ●塩 das Salz   ●こしょう der Pfeffer   ●片栗粉 das  Stärkemehl
  ●出汁 das Dashi / die klare Brühe   ●醤油 die Sojasoße   ●酒 der Sake ※全て適量
  surimi1surimi2  →    surimi3   
  ① 包丁で細かく叩いて粘りを出す。     ② みじん切りにした人参と卵を加える。      ③ 出汁、醤油、酒で味付けし、団子状にした②を入れる。
     ミキサーを使えば楽でしょうが、       塩、胡椒、片栗粉を適量加えて混ぜる。     団子が浮かんできたら三つ葉を入れて完成!
     魚臭くなりそうなので...           ※お好みで生姜すりおろしやネギを追加
 
★白身魚のすり身お好み焼き
  ●白身魚  der Fisch  mit weißem Fleisch 150~180g    片栗粉 das  Stärkemehl 大匙2
  ●卵   das Ei 1個    酒   der Sake 大匙1    塩    das Salz 少々
  ●キャベツ   der Kohl 大1枚    小麦粉    das Weizenmehl 大匙3   
  IMG_1945IMG_1947IMG_1949 →   IMG_1953
  ① すり身を作る        ② 卵、片栗粉、酒、塩、     ③ キャベツを加えて            お好みソースをかけて、
                      小麦粉を入れて混ぜる        フライパンで焼く             鰹節をのせて完成!
 
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2件のコメント »

  1. […]  お魚事情_1 : https://deutschlandtomo.wordpress.com/2009/07/12/%e3%81%8a%e9%ad%9a%e4%ba%8b%e6%83%851/  お魚事情_2 : […]

    ピンバック by お魚事情_3 « ドイツ友 — 2010年10月29日 @ 13:02

  2. […] → お魚事情_1 & お魚事情_2 & お魚事情_3 & お魚事情_4 & お魚事情_5 & […]

    ピンバック by 切り身の魚 | ドイツ友 — 2013年10月21日 @ 15:38


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