ドイツ友

2009年9月21日

秋の味覚2009_2

Filed under: ●レシピ das Rezept, ●自然の恵み der Segen der Natur — ドイツ友 @ 20:47

8月に 収穫 die Ernte できる種類もありますが、林檎 der Apfel も秋の収穫物です。
綺麗なリンゴはそのまま食べることにし、少し傷があるものはお砂糖と煮て コンポート der Kompott にしようっと。
しかし煮る時間が長かったようで型崩れ~ 濾したらピンクの アップルムース das Apfelmus になりました!
結果オーライ? 終わり良ければすべて良し Ende gut, alles gut !
ドイツではこの甘いアップルムースを少し塩味のするジャガイモのパンケーキに添えたりしていただきます。
これまた大量に出来てしまったので、半分は冷凍庫に入れて シャーベット der / das Sorbet に。
  残りは ババロア die Bayerische Creme / die Crème bavaroise のタルトにしてみました
    
  ↑ 8月に収穫される Augustapfel   ↑ 数か所あるリンゴ街道 die Apfelallee

★アップルムース

リンゴ der Apfel    砂糖 der Zucker / 蜂蜜 der Honig   
レモン汁 der Zitronensaft 少々    水 das Wasser 鍋の1/3程度
     ※ 分量は適度に甘く、適度に滑らかになる程度

 ① リンゴは適当な大きさに切って芯を除く ※ 皮を付けたままだと綺麗なピンク色になります
 ② 鍋にリンゴ、砂糖(お好みで蜂蜜)、レモン汁、水を入れて煮る
 ③ リンゴが柔らかくなったら、ザルで濾す



★アップルムースババロア 
アップルムース das Apfelmus 300cc ※ジャムやフルーツソースでも代用可!    
砂糖 der Zucker ※アップルムースの甘さで調整(今回は不使用)
クリームチーズ der Frischkäse 200g    ●粉ゼラチン die Gelatine 10g    
水 das Wasser 100cc  
 ① クリームチーズを電子レンジで約1分
 ② 柔らかくなったクリームチーズにアップルムースを加えて混ぜる
 ③ 粉ゼラチンと水を電子レンジ約2分
 ④ ②に溶けたゼラチンを加え、型に流す     ⑤ 冷蔵庫で冷やす

★アップルムースババロアのタルト
  ●ババロア die Bayerische Creme (上記参照↑)   バター die Butter 120g   砂糖 der Zucker 50g
  小麦粉 das Weizenmehl Typ 405 200g    アーモンドプードル die gemahlene Mandeln 30g

    ① 室温で溶かしたバターに砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
    ② ①に小麦粉とアーモンドプードルを加え、よく混ざったら型に入れて均等に広げる
    ③ ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす
      →      
   ④ フォークで数か所刺したら、180~200℃の  ⑤ 焼きあがった生地にババロア   →   アップルムースを添えて
     オーブンで約20分焼く              (もちろん冷蔵庫に入れる前)を流して       いただきま~す!ペロリ
                                             冷蔵庫で冷やす

今回、普通の小麦粉が我が家になかったので、全粒粉 das Vollkornmehl を使用しました。全粒粉は栄養価が高く、
薄力粉と比べて3倍の 食物繊維 der Ballaststoff
          鉄分 der Eisengehalt を含み、 ビタミンB1 Vitamin B1 の含有量も高い!
とても健康的なのですが、今回のババロアタルトにはちょっと不向きのような...タルトを作る時は普通の小麦粉をお勧めします!

広告

1件のコメント »

  1. 本当にご無沙汰してます。こちらでは21日~23日、土日を含めると5連休があり、恒例の芋煮会をしました。林檎を見ていたら、「ああ、秋だなぁ」しみじみ・・・。そろそろ、こちらでは紅玉が出るので、1回くらいはアップルパイを作りたいと思いました。

    コメント by izumi — 2009年9月24日 @ 06:44


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。