ドイツ友

2009年10月1日

失敗しないパン

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 17:51
最近よく作る パン das Brot があります。hutayama 
こんなに柔らかくて(粉の種類のよっては固くて)大丈夫か?と心配になるけど、それなりの食べれる パン になります。失敗なし!
材料を まぜて 放置して 焼く backen だけっ 超簡単なので一度お試しあれ~
 
    ※まぜる 混ぜる : 区別がつかないものをまぜる、交ぜる : 区別がつくものをまぜる
    ※rühren : まぜる、umrühren / verrühren : かきまぜる、einrühren : 入れて混ぜる、unterziehen : 混ぜ入れる
    ※パンなどをオーブンで焼く : braten、肉・魚などを炒める、揚げる、オーブンで焼く : braten、
      ローストする : rösten、グリル、網焼きする : grillen、強い上火で表面をこんがり焼く : gratinieren
                                                       ↑ 日本語もドイツ語も複雑ですな...
★失敗しないパンpo
  小麦粉 das Weizenmehl  250g    ぬるま湯 lauwarmes Wasser  225cc  ※40℃くらい    
   ドライイースト die Hefe 小匙1    砂糖  der Zucker 小匙1    塩  das Salz  小匙1   
  IMG_1355       IMG_1357    →   IMG_1377
  ① 材料をボールに入れて混ぜる       ②ラップをして約3時間室温に放置       ③発酵して膨らんだ生地を
   ※ぬるま湯は最後に一気に入れる!                                  クッキングペーパーを敷いた鉄板に流す
   IMG_1358  IMG_1587       →        IMG_1588
  ※柔らかいので形作るのは困難! ④200度のオーブンで約30分焼く         外はカリカリ、中はモチモチの
       美しくないけど、いつもこんな感じの形                             美味しいパンが出来上がり~
 
強力粉 Type 1050 、中力粉 Type 550 、薄力粉 Type 405、全力粉 das Vollkornmehl らい麦 der Roggen
その粉だけだったり、数種類ミックスしたりして作ってます。 全然違うパンが出来るので面白い!
コーン der Maisベーコン der Speck ドライフルーツ die Dörrobst / die Trockenfrüchte など
                                  お好みで入れるとまた違った 風味 der Geschmack になりますよ~ 爆笑
 
広告

2件のコメント »

  1. 我が家でもパンを焼きます。ホームベーカリーでばっかりだけど・・・ライ麦をミックスしたハードなやつもいいですよね。最近は必ずと言っていいほど米粉を3割弱混ぜて焼いています。日本人好みのフワモチかな?それに精米した時の米ぬかをプラスして食物繊維&ミネラル増強パンが定番になりつつあります。米粉と米ぬか、要するに玄米粉パン?「失敗しないパン」もチャレンジしてみたいです。

    コメント by izumi — 2009年10月8日 @ 07:04

  2. ドイツにも米粉(Reismehlというもの)は売ってるのですが、日本の米粉のようにモチモチ感がないのが残念です… 日本産のお米ではもったいなにので、外国産の日本米や玄米を粉にして使用するしかないです。 このパンは簡単なのでぜひお試しくださ~い!

    コメント by Tomomi — 2009年10月10日 @ 22:35


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。