ドイツ友

2009年12月2日

風邪

Filed under: ●健康 die Gesundheit — ドイツ友 @ 22:45
12月になり再び 最低気温 die Tiefsttemperatur がマイナスに。 本格的な冬になりました...
気をつけていたけど、風邪 die Erkältung ひいてますっa_k-15  周りも風邪っぴきばかりです。
ドイツでは ”鼻をすする行為” は厳禁なので、人前でも思いっきり鼻をかまないといけませんよ~
風邪をひいている」 は 「Ich bin erkältet.」「Ich habe eine Erkältung.」 「Ich erkälte mich.」 ですが、
Ich bin krank.」 (直訳すると「私は病気です」) という人も多いです。
Du bist krank.」(直訳すると「君は病気だ」)と言われると、「いいえ、病気でなくただの風邪です」とつい思ってしまいますが
IMG_2275               相手は「風邪ひいてるね」と言っているだけなんですよね。 
 
 収穫の秋に精を出した フルーツワイン der Obstwein が続々と完成!
 一番良い出来は スピノサスモモ der Schlehdorn / die Schlehe (左から2番目)と
 ニワトコの実 die Holunderbeere (一番左)のワイン。
                              これらは濃厚な上質な赤ワインという感じの味。
 次は 蜂蜜 der Honig のワイン der Met / der Honigwein。 (左下の写真)
 これは少しビールに近い味。自家製の hausgemacht メートはけっこう甘めです。
 一番悪い出来は der Pfirsich。ワインに向かないのか、作り方が悪かったのか…?
  期待大だった プラム die Pflaume アイスワイン der Eiswein もイマイチ。
                  これは リキュール der Likör (プラム、ウォッカ、砂糖)の方がはるかに美味しい!
IMG_2491  ↓ ①はプラムワインから 蒸留酒 die Spirituose を作ってるところです。  wine2wine3
   この蒸留酒は シュリヴォヴィツァ šljivovica der Sliwowitz) という
                                                 セルビアの 国民的飲み物 das Nationalgetränk
   我が家の自家製シュリヴォヴィツァの アルコール度 der Alkoholgehalt  は約55%です。   
    ②は美味しさに欠ける桃ワインを 活性炭 die Aktivkohle 活性化(賦活) die Aktivierung させているところ。
   こんなことしてどうなるの?と思って見てましたが、香りも色もない”アルコール”になりました。
 
         ①                 ②              
 IMG_2247  IMG_2417   IMG_2303  IMG_2316
          花屋ではクリスマスの飾りが売られてます。日本のお正月飾りにちょっと似てる ↑
テディベア der Teddybär で有名な マルガレ−テ・シュタイフ社 Margarete Steiff GmbH のぬいぐるみはこの時期大活躍 ↑
 
広告

1件のコメント »

  1. […]            ビール(醸造) & 蒸留酒(風邪) & ワイン(実験室) & […]

    ピンバック by 酒造り « ドイツ友 — 2011年7月11日 @ 05:09


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.