ドイツ友

2010年2月20日

チーズケーキ

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 23:09

先日YouTubeで簡単で本格的な チーズケーキ der Käsekuchen  / Quarkkuchen の作り方を見つけたので
作ってみることに。 それは市販の クッキー der Keks サワークリーム die saure Sahne を使うものだったのだけど、
タルト生地に適しているビスケット系のクッキーとサワークリームをスーパーで見つけることが出来なかったので
2cake07s  毎度のことながら 自己流で auf seine eigene Weise で作り、数名に試食してもらいました。
 
    「自分が知っているチーズケーキとは全く違う!美味しい!」となかなか好評。 2cake10s 
ルーマニア人 die Rumänin (男性は der Rumäne) の友達がぜひ作り方を教えて!というので本日一緒に焼いてみました。
        チーズケーキは 【温製のベイクト】、【湯煎焼きのスフレ】、【冷製のレア】に大別されますが、
        これはスフレほどふんわりはしておらず、レアのようなしっとり感のあるベイクトチーズケーキといった感じです。
image4584
 
 ★チーズケーキ★
 <タルト生地>  ●薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 200g   ●バター die Butter 120g
                    ●砂糖  der Zucker 50g   ●アーモンドプードル die gemahlene Mandeln 30g
 <チーズ生地>  ●クリームチーズ der Frischkäse 200g   ●サワークリーム  die saure Sahne 150g
                     ●砂糖  der Zucker 100g   卵 das Ei 2個   ●レモン汁 der Zitronensaft 少々
                     ●生クリーム die frische Sahne 150g   ●薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 15g
    ※サワークリームの代わりにクリームチーズを350gにするか、カッテージチーズあるいは水切りヨーグルトを150g使うのもOK
 
   IMG_3864     IMG_3866     IMG_3868  
  ① 袋に<タルト生地>の材料を入れる     ② ①が一塊りになったら型に伸ばす     ③ フォークで穴を数か所開けて
     ※バターは柔らかくしておく           ラップをして約1時間冷蔵庫で寝かす     170℃のオーブンで約20分焼く
image4570 
  話しながら作っていたら途中経過の写真を撮り忘れました...
    ④ クリームチーズとサワークリーム(あるいは水切りヨーグルト)を柔らかくなるまで混ぜる
    ⑤ 砂糖を数回にわけて加え混ぜる   ⑥ 篩った薄力粉を加えて混ぜる   ⑦ 溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜる    
    ⑧ 生クリームを数回に分けて加えて混ぜる   ⑨ レモン汁を加える
    ⑩ チーズ生地を③のタルト生地に流し、160~170℃のオーブンで約1時間焼く
 → IMG_3870IMG_3871    IMG_3869
       ↑ 焼きあがり!冷蔵庫で冷やしていただきます ウインク                      ↑ 友達お手製のチーズケーキ
 
どうやらドイツでは(地域性もあるかもしれませんが)この味は
       チーズケーキの直訳 ケーゼクーヘン der Käsekuchen ではなくクヴァーククーヘン der Quarkkuchen というらしいです。   
それは クリームチーズ der Frischkäse ではなく
          カッテージチーズ(コッテージチーズ) der Hüttenkäse / der Quark 使っているからのようです。
友達も100% Quark で作ってました。 チーズには詳しそうなのに「クリームチーズってどんなの?」って。
Hüttenkäse Quark も日本語訳するとカッテージチーズになるようですが、Hüttenkäse 低脂肪乳 die Magermilch
                          原料としているので、いわゆる”低カロリー”というカッテージチーズはHüttenkäse ということでしょう。
Quark は生クリームが含まれているものもあり ”柔らかい水切り ヨーグルト”という感じです。 裏漉しカッテージチーズという説も。
 
image4575   – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
  ヨーグルト der Joghurt  die Milch をそのまま 発酵 die Gärung させたもの
  クリーム die Sahne  : 乳の 乳脂肪 das Milchfett 取り出し abtrennen たもの
                    加工していない乳を煮沸消毒後放置すると上部にたまるのがクリーム → 高脂肪!
  チーズ der Käse  : 乳から固形分を取り出し固めたもの、更に発酵させたものが一般的
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チーズや水切りヨーグルトを作る際(乳脂肪分や カゼイン das Kasein (乳タンパクの主成分)などを除いた)
               水溶液 乳清 / ホエイ die Molke 栄養価が高く優れた健康食品でダイエット効果も期待できるとか。
一度 スープ die Suppe に使ってみましたが...味はイマイチ。 お風呂に入れてホエイ風呂を楽しむくらいです。
 
腸内に 乳糖(ラクトース) die Lactose が届くと、善玉菌である 乳酸菌 die Milchsäurebakterie
                          乳糖をエネルギー源として利用し、さかんに 乳酸 die Milchsäure を作ります。
乳酸が増えると悪玉菌の数は減り、腸を刺激して排便を促し便秘になるのを防ぎます! → 適度な乳製品の摂取が必要ってこと?!
 
                       ↑ うちの化学者に質問したらイロイロ詳しく解説してくれたので、一部を書いてみました  ひらめき
  
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3件のコメント »

  1. […]  ※タルト生地を手作りする場合は チーズケーキ […]

    ピンバック by リンゴ三昧 « ドイツ友 — 2011年11月24日 @ 16:19

  2. […] → チーズケーキ & ドイツのパン_2 Like this:Like一番乗りで「Like」しませんか。 […]

    ピンバック by マシュマロ « ドイツ友 — 2012年1月29日 @ 08:18

  3. […] → チーズケーキ & ドイツのパン_2  ●クリームチーズ der Frischkäse 175~200g   ●牛乳 […]

    ピンバック by おから_2 « ドイツ友 — 2012年9月3日 @ 08:58


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