ドイツ友

2010年4月12日

烏賊飯

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 12:25
tako 以前は大型スーパーの”r”で 生魚 frischer Fisch / roher Fisch の切り身が時々買えたのだけど
 sakana数か月前からうちの街の売り場から “Fischmarkt (魚市)” コーナー が消えてしまいました。
 元々 折込みチラシ die Werbebeilage の2品くらいしか生に近いものは買えなかったけれど、
 kani_1                            今は広告に乗っているものすら手に入らず!!!  需要 die Nachfrage ないのか?!
  そんなわけで現在スーパーでは冷凍物、燻製、加工品しか買えませぬっ    生魚が手軽に手に入る他の街が羨ましいぃ~  
 
↓ 左から der Lachsキャビア der Kaviarder Thunfischdie Krabbe のクリーム
                   パンに塗ったり、サラダにかけたり、パスタにまぜたり用途はイロイロ。 我が家はツナクリームの減りが一番早いな~
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          生(?に近い) 鰈(カレイ) die Scholle ↑        ↑ すり身 das Surimi     ↑ 味付け燻製 サバ die Makrele 
                まだ広告の品がある時に買った             ちょっとだけ酸っぱい        白いご飯に合って意外に美味しい
 
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    ↑ 鮭 der Lachs          鰯 die Sardine      ↑ ニシン属の小魚 die Sorotte  ↑ 虹鱒 die Regenbogenforelle
     今は冷凍鮭だけ...          骨も食べまっせ~         燻製なので油っぽいけど、味はししゃもに近い
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  ↑ カタクチイワシ / アンチョビ die Sardelle   小海老 die Garnele     ↑ オーブンで焼くだけ (約2~3ユーロ) ↑   
 
冷凍の イカ der Tintenfisch を買ったので お正月の残りのもち米を使っていかめしを作ってみました。
                     なんだ、簡単に出来るのね! 日本に居たら作らなかったと思うけど... ドイツで烏賊飯だぁ~ 爆笑
 
★フライパンでいかめし★
  イカ der Tintenfisch 1杯      もち米 der Klebreis 1/2合     干しシイタケ der getrocknete Shiitake 1枚
                                                         ※干しシイタケは水で戻しておく
  醤油 die Sojasoße 大匙2     酒 der Sake 大匙2     砂糖 der Zucker 大匙1.5~2
  粉末出汁 die Brühe / das Dashi 小匙1      水 das Wasser 1カップ  ※干しシイタケの戻し汁含む
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 ① 冷凍イカを解凍し、皮を剥ぐ             ② もち米は1時間水に漬けておく      ③ もち米と刻んだ干しシイタケをイカに詰め、
    ※ 酢に漬けておくと簡単にとれる                                 爪楊枝で止める※ 詰め過ぎに注意!
 
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   ④ フライパンに乗せ、調味料と一緒に中火にかける  ※落とし蓋(アルミホイルなど)をする   適当な大きさに切って
       約20分たったら裏返して、再び落とし蓋をしてに30分中火にかける                 いただきま~す!ペロリ
     火を止め約15分ほど蒸らす
 
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2件のコメント »

  1. […] 以前購入したスリミ das Surimi は液体に入った大口一口サイズのようなもので、                     使い道にもちょっと困り、味も期待ほどではなかったです。 今度はカニカマのようなスリミをお試し。 日本のものより蟹っぽさは感じられないけど、これはまた買うだろうなっ      ↑ カニカマ風Surimi            ↑ 冷凍 海老 Garnele は常備品 ↑ […]

    ピンバック by お魚事情_6 « ドイツ友 — 2012年11月21日 @ 16:01

  2. […]  ※ご参照 → お魚事情_1 & お魚事情_2 & お魚事情_3 & お魚事情_4 & お魚事情_5 & お魚事情_6 & 烏賊飯 […]

    ピンバック by 切り身の魚 | ドイツ友 — 2013年10月21日 @ 15:38


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