ドイツ友

2010年4月21日

Filed under: ●レシピ das Rezept, ●自然の恵み der Segen der Natur — ドイツ友 @ 22:42
Yofu 大豆 die Sojabohne を常に食べている日本人からすると、die Bohne 製品をドイツで口にする機会は少ないと感じます。
 が、 ”豆製品は身体に良い”からと摂取しよう!と積極的(?)になるとそれなりに商品はあるようです。IMG_4899
 豆乳 die Sojamilch も数種類あります。大抵甘くってバニラ風味だったりするので私は飲めませ~ん。
                                      (旦那はそんな豆乳が大好きでよく買ってます)  
← 豆乳から作られたヨーグルトなんかも見かけます。 【Yofuyogurt &tofu
 
 1番手頃なのは サヤインゲン die Grüne Bohne グリーンピース die Erbse でしょう。
          生野菜でもあるし、缶詰め die Konserve / die Dose スープ die Suppe にも入ってます →
IMG_4711  
 大きなスーパーかBIOショップでは袋詰めの豆類が数種類売られています。(スープ、肉煮込みに使用)
  ← これはやっと見つけることが出来た 小豆 die Adzukibohne
 ”小豆は十勝産っしょ!” なんて贅沢はここでは言ってられないので
 どこ産か不明(中国産?)のこのAzukiで餡子が作れるのが嬉しい今日この頃!
 白インゲン die Weiße Bohne 大福豆 die Weiße Riesenbohne も見かけたことはあるので
 今度はそれを買って白餡を作るぞ~ (本来餡子よりもチョコレート好きの人間ですがっ) 
 赤豆(金時豆の一種) die Red Kidney Bohnen をお醤油と砂糖で煮ると黒豆煮っぽくなるとか。
                                                           ウインク これも試さねば!
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 マメ科の豆
  ●大豆 die Sojabohne   ●緑豆(リョウトウ) die Mungbohne   ●ツルアズキ/ライスビーン die Reisbohne 
  ●小豆 die Adzukibohne  ※大納言(丹波、馬路、備中、美方、あかね、ほくと、とよみ) 、
                     中納言、普通小豆(えりも、しゅまり、きたのおとめ、さほろ)、白小豆(丹波白小豆・備中白小豆・北海道白小豆) 、黒小豆
  ●大角豆(ササゲ)の一種 die Augenbohne   ●畑大角豆 die Catjangbohne
  ●十六大角豆(ジュウロクササゲ) die Spargelbohne ※愛知県と岐阜県を中心とした地域で生産されている
  ●木豆 die Straucherbse   ●グアー豆/クラスタマメ  die Guarbohne   ●四角豆 die Goabohne
  ●隠元豆 die Gartenbohne / Fisole / Grüne Bohne    ●デバリービーン die Teparybohne   ●紅花隠元豆/花豆 die Feuerbohne  
  ●千石豆 die Helmbohne   ●ライ豆 die Limabohne / Mondbohne    ●ヒカマ die Yambohne / Benkuang
  ●鉈豆(ナタマメ) Schwertbohne / Fetischbohne / Madagaskarbohne    ●落花生 die Erdnuss
  ●ひよこ豆 die Kichererbse / Felderbse
  ●豌豆(エンドウ)/莢豌豆(サヤエンドウ) / グリーンピース die Erbse / Gartenerbse / Speiseerbse
  ●そら豆 die Saubohne / Ackerbohne / Puffbohne / dicke Bohne / Pferdebohne
  ●蝗豆(イナゴマメ) der Johannisbrotbaum    ●レンズ豆/扁豆(ヒラマメ) die Linse / Erve
  ●黒レンズ豆 die Urdbohne   ●キマメ die Straucherbse   ●モスビーン die Mattenbohne
 
 マメ科以外の豆
  ●コーヒー豆 die Kaffeebohne    ●カカオ豆  die Kakaobohne    ●メキシコトビマメ die Springbohne / Sebastiania pavoniana
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★お汁粉★
  IMG_3936    IMG_3937 →  IMG_3939 →  IMG_3947 →  
IMG_3951   ①小豆はサッと水洗いし、たっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨てる。(3回繰り返す)
   ②茹でた小豆とひたひたの水を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にしてあくを取りながら約1時間煮る
         ※小豆がゆで汁から出てくるようであれば水を足す
   ③柔らかくなったら砂糖を加えて、更に弱火で10分程煮る
   ④粒あんの完成 : 半分は保管(後日いちご大福に使用)、半分はお汁粉に。
 
 ← お好みの甘さに調整(水を足)して、焼いたお餅をいれて いただきま~す! 
 とある業者のSさんはホワイトデーに毎年美味しい苺大福をプレゼントしてくれましたっ  man-sakura
                     それを懐かしく思い出したので、作り置きした餡子で苺大福に挑戦してみました。
                   想像以上に als man sich vorgestellt 簡単で美味しい! また作ろうっと~
★苺大福★(6個)
   白玉粉 das Reismehl  100g ※上新粉もドイツ語では das Reismehl 
  砂糖 der Zucker 50g     水 das Wasser 160cc     いちご die Erdbeere 6個     
  餡子 süßes Bohnenmus 200g  ※ お汁粉用に作った餡子を濾して使用
  IMG_4125 IMG_4135    →   IMG_4136    → 
 ① ラップの上に餡子を広げ、いちごを乗せて包む               ② 白玉粉、砂糖、水をよく混ぜラップ無で2分レンジにかける
 IMG_4137 →  IMG_4139 →  IMG_4140    IMG_4142
 ③ よく混ぜラップをかけずに      ④ 打ち粉(片栗粉)の上に乗せ、6等分する               いただきま~す!爆笑
    再度3分レンジにかける         手に片栗粉をつけて①を包み形を整える
          ※ 苺の代わりに栗を使えば栗大福、豆を使えば豆大福、餡子と苺なしなら羽二重餅...アレンジ色々
2cake11s我が家で一番食べている豆類はやはり大豆 自家製のお豆腐を作ってます!
    おから(豆腐)の作り方 →  http://deutschland-tomo.spaces.live.com/blog/cns!8E2ACBC2F1CE55A2!1808.entry
      お豆腐&揚げはすぐに使い切ってしまうけれど、おからは毎回冷凍保存することに(連日のおから料理は飽きるので)
                                         ケーキに使うとしっとりとして”身体に優しいお味”に仕上がります。
★おからとバナナのマドレーヌ★       
  おから 120~150g     バター die Butter  100g     砂糖 der Zucker 120g     ●蜂蜜 der Honig 大匙2
  薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 120g     ベーキングパウダー das Backpulver 10g     牛乳 die Milch 100cc        
  アーモンドプードル die gemahlene Mandeln 45g     卵 das Ei 2個     バナナ die Banane  2本(約150g)
  IMG_4731 → IMG_4733 → IMG_4734 → IMG_4735
  ① 室温に戻したバターと    ② ①に溶いた卵と牛乳を数回に   ③ 薄力粉を篩って、           ④ おからを加えて混ぜる
    砂糖を混ぜる           分けて加えて混ぜる           アーモンドパウダーを加えて混ぜる
 → IMG_4736  →  IMG_4737           IMG_4739
 ⑤ スライスしたバナナを入れる    ⑥ バターを塗った型に入れて      型から出して、いただきま~す!ペロリ
   ※ 一部は飾りに使用          170℃のオーブンで約20分焼く    (翌日以降がしっとりとして美味)
 
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5件のコメント »

  1. […] O·kara。※豆腐の作り方は『手作り豆腐』をご参照! コロッケにしたり、マドレーヌにしたり工夫してますが、 […]

    ピンバック by クーポン利用 « ドイツ友 — 2010年11月27日 @ 08:27

  2. […] →              ※餡子&大福の作り方 (いちご大福の苺なし) 日本に居た時は極度の […]

    ピンバック by 餡子もの « ドイツ友 — 2011年2月14日 @ 16:45

  3. […] : 豆 & 餡子もの Like this:Like一番乗りで「Like」しませんか。 […]

    ピンバック by 重曹 « ドイツ友 — 2012年1月21日 @ 11:39

  4. […]  ※餡子の作り方 → 豆(重曹不使用) & 重層(重曹使用)         ↑ よく買う普通&紫サツマイモ → […]

    ピンバック by アジア食材_4 « ドイツ友 — 2012年9月27日 @ 11:35

  5. […] → 豆 & 重曹  ●小豆die Azuki-Bohne / kleine rote Bohne 500g   ●砂糖 der […]

    ピンバック by 圧力鍋活用_1 « ドイツ友 — 2013年1月7日 @ 08:42


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