ドイツ友

2010年5月23日

大量の調味料

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 07:59

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日本は真夏日が続いたかと思ったら、少し寒い雨続き雨 ドイツの天気はどうなのでしょう?
 
うちのドイツ人がお得意の実験 das Experiment と言って、何やらガタガタやっていました。
 ↓ 生クリーム frische Sahne砂糖 der Zucker で生 キャラメル das Karamell を作ったそうです。
    ちょっとシツコイけど、なかなかのお味。 でもカロリー高そうっ! ↓ 下にも粉砂糖が...  ↓ 日本製&ドイツ製ソース
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彼をはじめ周りの人々は、ケッチャップなどの 調味料 das Gewürz “かけ過ぎでしょ!”と思うほどたっぷりつけます。 
私も気をつけないと、大量のケッチャップをかけてしまうはめに。それはケッチャップなどが出る口が広いからでは?!と気付きました。
日本製品のほとんどは大量に出ないようにプラスチックの小さな口がついてますよね(右の写真の左側)。
                    子供のころから大量に出る調味料を使っているから、自然となんでもたっぷりかけてしまうのかな~
 
★即席ハヤシライス(3皿分)
IMG_4885 ●お好みの具(基本は牛薄切り肉、玉ねぎ、マッシュルーム)       バター  die Butter   大1
 ●水  das Wasser / 赤ワイン roter Wein  300cc        ホールトマト geschälte Tomaten 1缶       
 ●バーベキューソース die Barbecuesoße    大4  ※オイスターソース&お好み焼きソース
 ●ケチャップ der Ketchup  大4  砂糖 der Zucker  小2       
 ●塩 das Salz  小2       醤油 die Sojasoße  大1  
 
 バターで具を炒めた後、醤油以外の材料を入れる 
        →  煮えたら弱火で約30分煮込む → 醤油を加えて出来上がり!爆笑

★モチモチ餃子
 ●薄力粉 das Weizenmehl Typ 405  70g        片栗粉 das Hundsveilchen-Mehl / das Stärkemehl 30g  
                   ※片栗粉の比率を多くするとモチモチ感が増す
 ●熱湯 kochendes Wasser  110cc        お好みの餃子の具 (ひき肉、キャベツ、ネギ、椎茸etc. + 生姜・大蒜おろしなど)
 IMG_4127 → IMG_4128 → IMG_4129
             ① 小麦粉、片栗粉、熱湯を混ぜる          ② まとまってきたら丸めてラップに      ③ 打ち粉(片栗粉)の上に置き
                                                                        包み約30分寝かせる             麺棒で薄く伸ばす 
 → IMG_4130 → IMG_4131 → IMG_4132      IMG_4989
    ④ 適当な大きさの器で型をとる                  ⑤ 具を皮に包んで焼く               見た目はイマイチだけど(苦笑)
                                                                         モチモチの皮は美味しいっす~
 
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