ドイツ友

2010年8月3日

穀粉_2

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 23:09
image4211 そば粉 das Buchweizenmehl を使って何か出来るかな...と調べていたら 
                                       ガレット die Galette というものに辿り着きました。
これは私が好きな厚めさくさくの クッキー der (das) Keks / das Gebäck か?と思ったら別物。
ガレット”はそば粉 クレープ der Krepp、”ガレット・ブルトンヌ”がさくさくクッキーとのこと。
                           どちらもフランス ブルターニュ地方 Bretagne の郷土料理・お菓子でした。
そしてこのガレットはもともと貧しい家庭の料理で、生地は そば粉、卵、水だけで、暖炉で焼いていたと。
今はなんとなくオシャレな軽食になっているような~キョロキョロ  早速作ってみました。
 
★ガレット (4枚)
 そば粉 das Buchweizenmehl 150g     塩 das Salz 小匙1/4     水 das Wasser 250ml     
 卵 das Ei 1個(生地)4個(具)      (とろける)チーズ der Käse 適量
 お好みの具: ハム der Schinken、ツナ der Thunfisch、キノコ der Pilz、ネギ der Lauch など
   ※今回は冷蔵庫にあった サラミ die Salamiパプリカ der / die Paprika を使用
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 ① そば粉と塩に水100mlを少しずつ加えて、 ② 残りの水、卵を加えて       ③ ラップをして冷蔵庫で
    粘りが出て粉っぽさがなくなるまで手で練る        さらに混ぜる              一晩寝かせる
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 ④ フライパンにサラダ油をひき、  ⑤ 表面が乾き始めたら、具をのせる ⑥ 皮の縁がカリッとしてきたら   お好みの調味料をかけて
   お玉一杯分の生地を流し入れる   ※真ん中をへこまして卵を落す    四方を内側に折り込み、蓋をして  いただきま~す!
                                                  チーズが溶けるまで弱火で加熱
sobaboro ついでに厚焼きクッキーのガレット・ブルトンヌもどきも作ってみました↓
 
★さくさく厚焼きクッキー
 バター die Butter 100g     砂糖 der Zucker 50g     卵黄 der / das Dotter 1個分
 薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 80g     アーモンドプードル die gemahlene Mandeln 50g     
 
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  ① レンジ(or湯煎)でバターと砂糖を   ② アーモンドプードルと篩った    ③ 生地がまとまったら、ラップをして
     溶かし、卵黄を加えて混ぜる        薄力粉を加えて混ぜる          1時間冷蔵庫で寝かせる
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   ④ アルミホイルを使って型を作る    ⑤ 型に生地を移して、170度の       冷ましてから、サクサクっと
    ※紅茶缶の蓋を使用!           オーブンで30~35分焼く           いただきま~す!
 
bl3賞味期限の関係で早く使ってしまいたい イースト菌 der Hefepilz があるので、最近またパン作りをしてます。
手捏ねで簡単に出来て、なかなか美味しいパンなのでご紹介します↓

★外はパリッと中はふわっとパン
 薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 250g     コーンスターチ die Maisstärke 50g
 砂糖 der Zucker 大匙2     塩  das Salz ひとつまみ     ドライイースト die Hefe 10g
 バター die Butter 30g     牛乳 die Milch 170cc     
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 ① を入れたボールに、レンジで溶かした  ② よく捏ねて、約2倍になるまで    ③ ガス抜きして(握りこぶしで一度潰す)成形する
   バターと牛乳を流し入れる           一次発酵させる ※ラップをして放置     ※パウンド型に入れるのも可
    → IMG_8940 →  IMG_8941    IMG_8944
    ④ 約1時間二次発酵させる       ⑤ 220度のオーブンで約20分焼く    お好きなジャムを付けて
        ※濡れ布巾&ラップして放置                               いただきま~す!
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