ドイツ友

2010年11月6日

種実類_2

Filed under: ●レシピ das Rezept, ●自然の恵み der Segen der Natur — ドイツ友 @ 18:33
 日本でも比較的よくナッツ類は食べていましたが、ここドイツの方がお手軽に(安く)買える気がします。 
 種実類(しゅじつるい)/ 堅果(けんか) die Nuss : かたい皮や殻に包まれた食用の果実・種子の総称。
   そのうち木の実は ”ナッツ”と呼ばれている。
  主な種実類はこちら ↓
  —————————————————————————————————————————————————————————————–
  ●クルミ die Walnuss   ●アーモンド die Mandel   ●カシューナッツ die Cashewnuss / Kaschunuss
  ●ペカンナッツ(ピーカンナッツ)die Pekannuss   ●マカダミアナッツ Macadamianuss   ●ピスタチオ die Pistazie
  ●ピーナッツ(落花生) die Erdnuss    ●ヘーゼルナッツ die Haselnuss   ●ココナッツ die Kokosnuss
  ●松の実 der Pinienkern    ●ヒマワリの種 der Sonnenblumenkern    ●カボチャの種 der Kürbiskern
  ●クリ die Kastanie   ●銀杏 die Ginkgonuss   ●ゴマ der Sesam   など
 ———————————————————————————————————————————————————————————
 
 
   ↑ クルミ(主にアメリカ産)        ↑ ヘーゼルナッツ(主にトルコ産)         ↑ ペカンナッツ            ↑ 松の実
 
アーモンド die Mandel の55%は脂質ですが、
その70%は一価不飽和脂肪酸の オレイン酸 die Ölsäureで、
悪玉コレステロール der LDL-Cholesterinspiegel
           酸化を抑制し、心臓病や糖尿病の予防に役立ちます!
そして豊富な(ゴマの8倍の) ビタミンE das Vitamin E
活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、
     老化防止 die Alterungsverhinderung になります。
また豊富な不溶性 食物繊維 der Ballaststoff を含み、
腸の働きを活発にして整腸を促し、冷え性にも良く、貧血を防止する働きがあるって。
     ↑ アーモンド            ↑ アーモンドパウダー、       他にビタミンB2、亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいます。
                          アーモンドスライスはお菓子作りに欠かせない!
 
★お手軽アーモンドフロランタン
 パイシート der Blätterteig 適量     スライスアーモンド gehobelt Mandeln  適量 ※50gくらい
 
バター die Butter 10g      生クリーム die frische Sahne 20g
 蜂蜜 der Honig 20g      砂糖 der Zucker 20g

  ① パイシートをめん棒伸ばす ※出来れば倍くらいの大きさに
  ② 電子レンジで溶かしたバターに生クリーム、蜂蜜、砂糖を加えて器混ぜ、最後にスライスアーモンドを加えて混ぜ合わせる
  ③ パイシートに満遍なく広げオーブンで焼く ※180℃ 約15分、表面にきれいな焼き色が付いていれば出来上がり
  ④ 良く冷ましてからカット

  →  →  → 
 
★ローストアーモンド ~ハチミツ風味~
 アーモンド die Mandel 適量     蜂蜜 der Honig 大匙2
 水 das Wasser 大匙2     砂糖 der Zucker 適量 ※グラニュー糖、蔗糖など
 
  ① アーモンドを鉄板に広げオーブンで空焼きする     ② 蜂蜜と水を鍋に入れ、火にかける
  ③ グツグツしてきたらアーモンドを入れてからませる     ④ 水分がなくなってきたら砂糖をいれる
  ⑤ クッキングシートの上に出来るだけ一粒ずつ並べて冷ます
  →  →  → 
 
                   チョコレート die Schokolade とナッツの相性はバッチリですね~ ペロリ
    
  ↑ アーモンドクロカント入り      ↑ ヘーゼルナッツ入り              ↑ アーモンド入り          ↑ カシューナッツ&ピーナッツ                  
    ※クロカント:アーモンドと砂糖をキツネ色に煮詰めてカリカリにしたもの                         ハチミツ&マスタード / ハチミツ&塩味
 
 過去記事 : 種実類_1
 
広告

コメントする »

まだコメントはありません。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。