ドイツ友

2011年5月3日

ホワイトアスパラ_1

Filed under: ●食べ物 / 料理 das Essen/die Speise — ドイツ友 @ 22:30

今年も シュパーゲル / ホワイトアスパラ der Spargel の季節が来ました! ※過去記事 ホワイトアスパラ
ドイツで ”アスパラ” といえば ”白アスパラ” のこと。
グリーンアスパラ grüner Spargel もスーパーでは売られているけど、食べたことない人がけっこう多いよう。
アスパラの主な栄養は カロチン das Karotinビタミン das Vitamin A、B1、B2、C、E などで、
穂先には ルチン das Rutin が多く含まれているので、動脈硬化や高血圧の予防に良いそうです。
 ※日光をたくさん浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が栄養価は高く、日光に当たらず育ったホワイトアスパラガスにはビタミンCが少し含まれている程度

この時季、車で走っているとあちこちに 【シュパーゲル(売ってます)!】 の看板が出ていて、道沿いの簡易販売所(?)で新鮮なシュパーゲルが買えます。
イチゴ die Erdbeere もよく一緒に売られていますね。
特別美味しいわけではないけれど、季節物 Saisonwaren なので年に一度は家でも食べたい!
ポーランドのドイツ国境の街のガソリンスタンドはドイツの車ばかりで(ドイツよりガソリン代が安い)、
そのドイツ人向けに野菜やお花などがユーロで売られています。 もちろんシュパーゲルも。 今年はポーランドで購入しました。
 ※ポーランド人は逆にドイツに お砂糖 der Zucker を買いに来ている(ポーランドより砂糖代が安い)

このホワイトアスパラは茹でて、オランデーズソース Holländische Sauce をかけ、茹でジャガイモと生ハムを添えていただくのが一般的。
 ※オランデーズソース : フランス高級料理の5つの基本ソースの1つ
                バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたもの

      
   ↑ 品質、部位(穂先のみは高い)で値段は違う ↑ 12本で1.3ユーロ  ↑ 我が家の夕飯       ↑ オランデーズソース
                                (ドイツで買うより安い)                   水125cc入れて火にかけるだけ

ドイツは家事のお助けグッズがすごく多いように感じます。 働くママさんが多いからでしょうか~?
調理器具なんかは日本よりも多くの種類を備えているご家庭が多いですね。
「温めるだけ」「混ぜるだけ」といった インスタント食品 das Instantessen も豊富にあります。
お味は日本の物の方が優れているし、今は時間があるので購入することは稀ですが。
日本でも有名な クノール Knorr はドイツ発祥、 ※現在は ユニリーバ Unilever(イギリス・オランダの多国籍企業)のブランド、日本では味の素がライセンス販売している
マギー maggi はドイツ語圏・スイス企業 ネスレ Nestlé の調味料ブランドです。 ※日本法人はネスレ日本株式会社
この2つの会社の製品は見事にスーパーの一角を成していますよ。
     
 ↑ 水と火にかけるだけの ソースSoße / Sauce ↑    ↑ ハンガリーグヤーシュの素  ↑ 日本でもお馴染み  ↑ 水を混ぜるだけのドレッシング
                                       日本人の口に合うと思う     インスタント スープ Suppe も種類が豊富  

     
     ↑ ブイヨン(コンソメ) Bouillonスープ・ストック Brühe は ↑        ↑ ホワイトソースの素(もどき?)   ↑ 凝縮ハーブ(?)
       種類も形態(固形、液体)も様々ある                        クリームスパ、ドリアなどに大活躍  イタリアンには重宝

ドイツのお菓子材料で有名なのは ドクターオェトカー Dr.Oetker
本社は私が2カ月滞在したことある ビーレフェルト Bielefeld にあります。 なのでよくこの社名の看板を目にしてました。
ケーキ、クッキー、プリンの素など(+卵や牛乳を混ぜて本格的お菓子が作れる!)も多種類売られてます。
どうやら日本でも購入できる品があるよう → ※アイテムポストとくとくショップ など
     
 ↑ ベーキングパウダー Backpulver ↑ 薄いカスタードクリーム(?) ↑ 粉末レモン ↑ バニラ風味砂糖 ↑ 板と粉末の ゼラチン Gelatine ↑  
              ↑ イースト Hefe    煮林檎と混ぜてアップルパイに          バニラエッセンスが不要

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1件のコメント »

  1. […] / ホワイトアスパラ der Spargel シーズン!  ※シュパーゲルについて → ホワイトアスパラ_1 & ホワイトアスパラ_2 […]

    ピンバック by 野菜の葉 | ドイツ友 — 2013年5月16日 @ 10:34


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