ドイツ友

2011年7月17日

ドイツのパン_2

私は元々 パン das Brot 大好き人間 なので、日本にいる時は
朝食は決まってパン、職場での昼食も朝 ベーカリー die Bäckerei で買ったパンが多かったです。
ドイツでももちろんパンをよく食べてます。ただ ”夕食にパン” は駄目なんですよね~ (夕食はお米、でなければ麺類がよい!)

ドイツパンと言うと、「黒い」「酸っぱい」「固い」って思っている方も多いでしょうね。
 ※ドイツパンは乳酸菌、酢酸菌、酵母、その他の有効菌が含まれたライ麦サワー種(天然 酵母 die Hefe )を使用しているため
   酸っぱいものが多い。この酵母は腐敗菌の繁殖を抑え、保存性を高める効果がある。

でもそれだけではありません。種類は多いですよ。
ただ日本のベーカリーで売られている ”凝ったパン” はなく、素朴なものが多い印象。
一番嬉しいのは、家庭で簡単に 焼きたてのパン ofenfrisches Brot が味わえること。
ホームベーカリー der Brotbackautomat 用のパンの素は安くて数種類あるし、
半焼き状態で売られており、それを再度オーブンで焼くものもあります。
ドイツ人が大好きなバーベキュー(ドイツでは グリル der Grill と言う)に欠かせない バゲット das Baguette も美味しいです。
                                ※過去ネタ : ドイツのパン_1
   
        ↑ グリルにはバケットが必須、その名もGRILL ↑               半焼きのイタリアのパン チャバッタ Ciabatta
       
      ホテルの朝食などに出されるおなじみのドイツの プチパン Brötchen ↑     日本でまず食べたかったのはメロンパン ↑

最近よく買うのが...          
← 半焼きの クロワッサン das Croissant
このアルミトレイは捨てるにはちょっともったいない!
そこでベイクドチーズケーキを焼くのに使ってみました。
大きさがちょうど良いでないのっ 爆笑 ぜひドイツ在住の方はお試しくだされ~
 ※最初から焼くタイプのクロワッサンはこちら → パン生地

★簡単ベイクドチーズケーキ
 ●クリームチーズ der Frischkäse 175~200g 
  ※いつも使う 『KRAFTフィラデルフィア』 が175g だけど、他のスーパーブランド等は200g が多い
 ●生クリーム die Sahne 200cc ※サワークリームでも可
 ●蜂蜜 der Honig 40~50g ※砂糖使用の場合は多めにする
 ●卵 das Ei 1個      ●薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 大匙2

① 室温で柔らかくなったクリームチーズと生クリームをよく混ぜる     ② 蜂蜜を加えてよく混ぜる
③ といた卵を加えた後、薄力粉を加えてよく混ぜる     ④ クロワッサントレイに③を流し入れる
⑤ 180℃のオーブンで焼き目が付くくらいまで焼く     ⑥荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

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2件のコメント »

  1. […] → チーズケーキ & ドイツのパン_2 Like this:Like一番乗りで「Like」しませんか。 […]

    ピンバック by マシュマロ « ドイツ友 — 2012年1月29日 @ 08:18

  2. […] → チーズケーキ & ドイツのパン_2  ●クリームチーズ der Frischkäse 175~200g   ●牛乳 die […]

    ピンバック by おから_2 « ドイツ友 — 2012年9月3日 @ 08:58


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