ドイツ友

2012年8月3日

甘いノンアルコールビール

Filed under: ●食べ物 / 料理 das Essen/die Speise — ドイツ友 @ 14:46

ドイツには ノンアルコールビール alkoholfreies Bier のひとつ、
                    Malztrunk(直訳すると”麦芽飲料”)という飲み物があります。
 ※麦芽 das Malz : 麦、特に大麦の種子を発芽させたもので、ビール、ウイスキー、水飴の原料となる
ノンアルコールのモルトビールなのですが、ビール das Bier 特有の苦みがなく炭酸もきつくなくかなり甘い飲み物。
ビール嫌いの私でも美味しく飲めます。 (無糖に慣れた日本人には少々甘過ぎるか?)

この Malztrunk は他のジュースや牛乳に比べてカロリーは低め(約43 kcal / 100 ml )で、
理想的な栄養ドリンクとして、スポーツドリンクとしても飲まれており、
     母乳 die Muttermilch の出を良くすると出産したばかりの女性にお薦めだそうですよ。

超低温(0℃)で酵母を加え、発酵させてない麦汁に甘味料を加えたもののよう。
以前は MalztrunkMalzbier (モルツビール) と呼ばれていたそうですが、
1958年 連邦裁判所 der Bundesgerichtshof(BGH)
甘味料 der Süßstoff を加えたものはビールではない” という 判決 das Urteil が出て以来、
甘いノンアルコールビールは Malztrunk と位置づけられました。

種類はいろいろあるけれど、有名なのは『Vitamalz』と『Karamalz』。 両方とも 原材料 die Zutat
     水 Wasser、大麦麦芽 Gerstenmalz、グルコース(ブドウ糖)-フルクトース(果糖)-シロップGlucose-Fructose-Sirup、
     炭酸 Kohlensäure, 色素 Farbstoff E 150c (カラメル色素) 、ホップエキス Hopfenextrakt
です。

 

↓ これは Fassbrause(直訳すると”樽ソーダ”) という炭酸飲料。
 スーパーでは緑・赤・黄色・ブルーなど色とりどりの Fassbrause が売られていますが、レストランで飲んだものは
 ビールのような見た目(色)で、ほのかに das Fass の香りのする少し甘いソーダでした。
     
            ↑ レストランでよく注文するのはトマトジュース ↑        ↑ アジアショップで売られている
              なんとなく栄養価が高そうだから                 GINGER BEERというジンジャエール

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1件のコメント »

  1. […] ↑       ↑ ノンアルコールビール ※甘いノンアルコールビール […]

    ピンバック by ハンガリーの貴腐ワイン | ドイツ友 — 2013年3月19日 @ 16:48


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