ドイツ友

2012年11月25日

鯛焼き作り

Filed under: ●レシピ das Rezept — ドイツ友 @ 13:55


物作り die Begierde / Gier(?)を抑えられず、相変わらず毎日何かしら作ってます。
最近ハマっているのが、鯛焼き das Meerbrassengebäck
die Meerbrasse焼き菓子 das Gebäck
中に入れるものを変えると、おやつにも食事にもなって楽しめる 爆笑
ドイツであの便利な”ホットケーキミックス”はまだ見つけてないので ↓ この材料で作ってます。

◆基本の生地 (ホットケーキ)◆
 ●薄力粉 das Weizenmehl Typ 405 100g    ●ベーキングパウダー das Backpulver 4g
 ●砂糖 der Zucker 20g    ●卵 das Ei 1個    ●牛乳 die Milch 70cc

                  ↑ IHでも使えた!        ↑ つぶ餡、紫いも餡           ↑ コーン、人参、ソーセージ入り
ソーセージ die Wurstチーズ der Käse、野菜などを加えておかず風に作る時は砂糖を減らして、
中華あじ chinesisches Suppengewürz(小匙1程度) を加え、牛乳の代わりに das Wasserを使ってます。 
ソーセージを加えると”アメリカンドッグ”っぽくなり、とても懐かしいわ~

その他、一部ですがこんなんも作りましたぁ~ レシピ(これまた一部ですが) 楽天レシピ に載せてますので、ご参照あれ コーヒー
   
             ↑ 大福、水羊羹、白玉ぜんざい、赤福もどき 自家製あんこ(インド産のazuki使用)で作った ↑
   
                       ↑ みたらし団子        ↑ コーンスターチでブラマンジェ     ↑ マドレーヌいろいろ
      
   ↑ 紫いもでスィートポテト           ↑ 焼きリンゴ            ↑ 抹茶メロンパン(もどき)

広告

コメントする »

まだコメントはありません。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。