ドイツ友

2013年7月5日

お菓子材料

Filed under: ●食べ物 / 料理 das Essen/die Speise — ドイツ友 @ 15:50

何度も作っている お菓子 Konditorwaren と合わせて、ドイツのお菓子 材料 Zutaten を少しご紹介します!

【猫饅頭】 ひらめき参考にしたレシピ
小豆餡と白餡で何度か作っているけど、一番合いそうなのは黄身餡。 目指せ”ひよこ”?!
来月の旦那の 誕生日 der Geburtstag に会社の同僚たちに配るお菓子の第一候補です。
( ドイツでは誕生日の人がお菓子などをふるまう)
焼きたて die Ofenfrische よりも翌日のほうが美味しく、焼き色も落ち着いて可愛くなります。
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     ↑ もっと可愛く作りたい!        ↑ 猫以外も作ってみた       ↑ ブラウンシュガーを使用 ↑ 白餡用白インゲン

【パイナップル寒天】 ひらめき参考にしたレシピ
棒寒天だけは日本から。 じっくり煮溶かすので少々手間はかかるけど、超お気に入りです。
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↑ 空き缶を利用するのが sehr gut!

【ミルクシフォンロールケーキ】 ひらめき参考にしたレシピ
ふっくら&しっとりとした出来。 ドイツでこの 食感 das Gefühl von Speisen im Mund はなかなか味わえないかも~
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↑ フルーツを入れた方が断然美味しい ↑ ホイップ用生クリーム  ↑ バニラエッセンスではなく
                           動物性・植物性という区別はないみたい   バニラ風味の砂糖を使用 ↑

【カントッチョ】 ひらめき参考にしたレシピ
キビ砂糖を使うとコクが増します。 アーモンド die Mandel が香ばしくて、はまります!
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                アジアショップで買ったキビ糖を使用 ↑    ↑ バニラの他にレモンとオレンジ風味の砂糖 ↑
                                             パウンドやマドレーヌに活用

【杏仁豆腐】 ひらめき参考にしたレシピ
粉寒天は日本から。 数滴のアーモンドエッセンス ”Bittermandel(ビターアーモンド)” でミルク寒天が杏仁豆腐に!
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 ↑ フルーツ缶のシロップを使用        ↑ アーモンド、ラム、レモンエッセンス           ↑ 粉末レモン

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 ↑ ベーキングパウダー&ドライイースト   ↑ いちおうきな粉     ↑ シナモン    ↑ ゼラチン
   この2種は常備品!               和菓子には日本のきな粉を使用      粉・板、両方とも常備

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