ドイツ友

2013年10月10日

ワイン造り2013

Filed under: ●自然の恵み der Segen der Natur — ドイツ友 @ 05:42

ドイツでは誰でもお酒を自由に製造できるのです。
我が家でも今までに ビール das Bier醸造) & 蒸留酒 die Spirituose風邪) & ワイン der Wein実験室) &
          果実 リキュール der Likörder Sake酒造り) などいろいろとお試し実験しましたよ。

昨年は時間がなかったので何もしなかったのだけど、今年は果樹も手に入ったのでワイン造りを再開しました!
プラム / スモモ die Pflaume 数種類、林檎 der Apfelブラックベリー die Brombeere
        スピノサスモモ der Schlehdorn / die Schlehe蜂蜜 der Honig のワイン を現在育成中!
IMG_4570 IMG_4576 IMG_4632     g-wine-r g-wine-w
  ↑ 大量の果樹は浴槽で綺麗に洗う  ↑ ワイン酵母 Weinhefe  ↑ ペクチンを液状化する液らしい

IMG_4886 IMG_4998 IMG_4723 
    ↑ 今年は一度ジュース状にしてから一次発酵させた ↑

バケツ&ビニール、大ペットボトルの中で 発酵 die Fermentation (一次発酵)中のものは、
               後に ワインバルーン der Gärballon / Weinballon に移します ↓ 
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       ↑ (左から) プラム、蜂蜜、林檎 のワイン ↑

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