ドイツ友

2013年11月18日

秋の郷土料理

今年の日本滞在中も 秋の味覚 herbstliche Geschmacksfreuden郷土料理 lokale Küche を堪能してきましたぁ~ 爆笑
そして今秋も親戚との芋煮会に参加。
川原 ausgetrockneter Teil des Flussbettes に場所取りしたのだけど der Regen になってしまったため家の中で開催。
それでも美味しく頂きました!

山形県内のスーパーでは秋になると「芋煮会セット」という便利なものを提供してるんですよ。
従兄弟 der Cousin / Vetter従姉妹 die Cousine / Base )が頼んでおいてくれたセット(×2)の内容は
こちらの写真 ↓ + der Topfder Deckelお玉 der Schöpflöffel、ビニールシート、das Brennholz
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   ↑ これさえあれば誰でも芋煮会が出来る! 至れり尽くせりの芋煮会セット ↑
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      ↑ これらの食材( + こんにゃく ← 写真撮り忘れ)を調味料で煮込む → 山形芋煮の完成 ↑

(食べるための)食用 die Chrysantheme の生産第一位は山形県。
最近は全国的のスーパーで売られているっぽいけど、実際に食してる家庭は少ないのでは?
年中見かける黄菊と違って、もってのほかは秋の味覚ですよ。
 ※もってのほか(もって菊):明るい赤紫色の中輪種の食用菊、晩生で収穫時期が限られ10月下旬から11月にかけて出荷される  
食用菊はビタミン・ミネラルの他、β-カロテン、ビタミンC、葉酸などの 抗酸化 die Antioxidation 能力の高い栄養素を
多く含んでいます。そして der Krebs の抑制、コレステロールや中性脂肪を低下させるなどの効果が研究発表されているそうです。
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 ↑ 黄菊ともってのほかのゼリー寄せ      ↑ 炊き込みご飯&芋煮                ↑ 料亭の芋煮
   松茸添え                      もってのほかのおひたし

うちのドイツ人が一番好きだというのが der Karpfen の甘煮(旨煮)。 山形だけでなく会津や信州の郷土料理でもあります。
今年も山形で頂いてきました! ちなみにドイツでも作ってみましたよ → 圧力鍋活用_1

アケビ Fingerblättrige Akebie も秋を感じさせる果実の一つ。 出荷の大半がアケビを特産品とする町もある山形県です。
ひき肉、キノコ、枝豆などをつめて味噌味で炒めるのが一般的。
子供の時は 苦い bitter から好きじゃなかったけど、大人になったら美味しいと感じる食の1つです。。
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        ↑ 鯉の旨煮                             ↑ アケビのキノコ詰め ↑

山菜 das Wildgemüse も郷土料理食が強いですよね。
自宅で食べるとなると 灰汁 der Abschaum 抜きがけっこう大変なので、料亭などで頂くのが最高!
特に私が好きなのがワラビとゼンマイ! ウドも大人の味。 あの苦さが今はたまらないぃ~
 ※ゼンマイ :ゼンマイ科の多年生シダ植物、 ワラビ :コバノイシカグマ科のシダ植物、 ウド : ウコギ科タラノキ属の多年草
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      ↑ ワラビのおひたし              ↑ ゼンマイの煮物                ↑ 山ウドとニシンの煮物

秋の味覚の王様はやはり キノコ der Pilz! 今年は不作らしいけど、伯父が採った立派なマツタケで松茸ご飯を頂いてきました~
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  ↑ 叔父が採った松茸(冷凍解凍後)          ↑ 松茸のお吸い物                 ↑ 舞茸汁と舞茸ご飯

和菓子 japanische Süßigkeiten からも季節を感じることが出来ますね。 素晴らしい文化だ!
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   ↑ 老舗和菓子店の秋限定の栗餅      ↑ 大山の三大秋の幸 里芋・柿・栗          ↑ 山形の玉こんにゃく

青森の郷土料理・せんべい汁を頂きました。 個人的には秋田のきりたんぽ鍋の方が好みだな。
der Lachs も立派な秋の味覚 → 秋鮭。 ちゃんちゃん焼きも美味しかったぁ~
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    ↑ 青森のせんべい汁(右はきりたんぽ入り) ↑         ↑ 北海道のちゃんちゃん焼き

叔父の畑で die Maroni / Marone胡桃 die Walnuss 拾いです~ 私達夫婦はドイツでも同じようなことをしてるな(笑)
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    ↑ いとこ達と楽しみながら拾った                       ↑ 立派な栗と小さめの胡桃 ↑

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